lunedì 9 maggio 2016

Focaccia con farina di ceci

Ho comprato un chilo di farina di ceci per sperimentare qualche ricetta diversa e alternativa, come ad esempio la farifrittata. 
Ma un chilo è davvero tanto così ho deciso di buttarmi anche su altro. 
Come su questa focaccia. E devo dire che il risultato è stato strepitoso! 
Una focaccia croccante fuori ma morbida dentro, molto ricca e saziante! 

Ingredienti:
- 200 gr di farina di ceci
- 500 gr di farina 00
- 450 ml di acqua tiepida
- olio evo
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale grosso
- rosmarino

Procedimento:
Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua con lo zucchero. 
Coprire e lasciar riposare 10 minuti.
Mescolare le due farine e creare un buco al centro. 
Aggiungere l'olio, l'acqua e lievito ed iniziare ad impastare. 
Aggiungere poco per volta l'acqua rimanente e infine il sale.
Lavorare l'impasto per almeno 5 minuti (io ho usato l'impastatrice).
Si deve ottenere un colposto omogeneo ma appiccicoso. 
Lasciar riposare coperto, al riparto, fino al raddoppio. 

Oleare una teglia da forno dai bordi alti e versare l'impasto. 
Mettere la teglia nel forno spento per un'oretta.

Accendere il forno a 200°.
Preparare una soluzione di acqua e olio (3 cucchiai di acqua e 3 di olio) da cospargere sulla superficie.
Praticare con l'aiuto dei polpastrelli dei buchi sulla superficie e distribuire sale grosso e rosmarino.
Infornare per 20 minuti.






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